Mensa 2.0 am Schuman
Dienstagmittag gegen 12:20 zieht ein köstlicher Duft durch das RSG und lockt einige neugierige Schülerinnen und Schüler und Lehrkräfte in die Schulküche: Es riecht nach frischen Kräutern, Gemüse und gerösteten Nüssen. In der Küche arbeiten die 15 Schülerinnen und Schüler der Klasse 10c fleißig und konzentriert an verschiedenen Stationen: Es werden Nudeln gekocht, Pilze gewürfelt und Cashewnüsse geröstet, während gleichzeitig ein Obstsalat gezaubert wird. Alles für den RSG-Mittagstisch, ein Projekt, bei dem die Klasse 10c als Auftaktveranstaltung die zehnte Jahrgangsstufe mit gesundem und regionalem Mittagessen bekochte.
Die Anregung zu diesem besonderen Mittagessen kam von den Zehntklässlern selbst, die sich im Unterricht mit den Themen Nachhaltigkeit, gesunde Ernährung und Konsum beschäftigten. Im Wirtschaftsunterricht wurden Rezepte recherchiert, Mengenangaben für knapp 70 Mittagessen umgerechnet und Finanzierungsfragen geklärt. Am Ende einigte sich die Klasse auf eine vegetarische Linsenbolognese und ein selbstgemachtes Pesto mit Spaghetti. Realisiert werden konnte dieses Projekt durch die finanzielle Unterstützung des Elternbeirats und eine großzügige Obst- und Gemüsespende des REWE Bortar in Cham.
Bevor die Schülerinnen und Schüler mit Kochen beginnen konnten, wurde gemeinsam im REWE eingekauft, wobei besonders auf Regionalität und Frische der Zutaten geachtet wurde. Im Anschluss daran wurde das Gemüse an verschiedenen „Schneidestationen“ nach Rezeptvorgabe vorbereitet. Dabei tauschten die Schülerinnen und Schüler Küchentipps aus und probierten einige Tricks, zum Beispiel beim Würfeln der Zwiebeln aus. Nachdem die Vorbereitungen abgeschlossen waren, wechselten sich die Schülerinnen und Schüler beim Kochen ab. Geduld und Kreativität waren dabei gefragt, da die Menge an Essen (u.a. drei Kilogramm Tomaten und sechs Kilogramm Spaghetti) die herkömmlichen Kochzeiten und das Fassungsvermögen der Töpfe doch überschritt.
Und dann bricht gegen 12:55, als sich die Bänke im Pausenhof allmählich mit hungrigen Mitschülern füllen, doch noch Hektik in der Küche aus. Reicht die veranschlagte Menge wirklich für alle? Hätte die Bolognese vielleicht doch noch mehr Oregano vertragen können? All diese Sorgen erweisen sich jedoch als unbegründet: Nach dem gemeinsamen Mittagessen sind alle satt und zufrieden und die Gäste vor allem eins - begeistert von der hervorragenden Arbeit der Klasse 10c und in freudiger Erwartung auf den nächsten RSG-Mittagstisch.