63 Achtklässler und 30 Kilogramm Kraut
„Essen ist nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern auch Versorgung unseres Körpers mit lebenswichtigen Nährstoffen“, meint Julia Hausladen vom Boierhof. Aus diesem Grund lud sie die Schülerinnen und Schüler der 8. Jahrgangsstufe in den Boierhof, einen seit Jahrhunderten bewirtschafteten Hof in Willmering, der seit 1997 auf ökologischen Landbau umgestellt hat, ein. Somit war dieser hervorragend als „außerschulischer Lernort“ geeignet.
Im Rahmen eines Projektvormittages verarbeiteten die Jugendlichen 30 kg Kraut, 3 kg Speck und Quitten zu Brotzeitkraut und lernten so viel über gesunde Ernährung und Haltbarmachen von regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Während manche Schülerinnen und Schüler anfangs noch recht vorsichtig die Zutaten vorbereiteten, stellte sich doch schnell Begeisterung und Interesse ein. Die Gruppen übernahmen arbeitsteilig alle anfallenden Aufgaben – vom Design der Etiketten über das Vorbereiten der Zutaten hin zum Würzen und Einkochen des Krauts.
Diese Veranstaltung markierte den Auftakt zu einer Reihe von Aktionen im Rahmen der Alltagskompetenzen – Schule für Leben, die die jungen Menschen dabei unterstützen sollen, im täglichen Leben erfolgreich zu sein.
Im Laufe des Schuljahres sind weitere Projekte zu den Themen „selbstbestimmtes Verbraucherverhalten“, „digitales Handeln“ und „Ernährung und Gesundheit“ geplant.
Stolz konnten die Jugendlichen ihre Erzeugnisse am Weihnachtsmarkt präsentieren und verkaufen.
Autoren: AK Alltagskompetenzen und Sabrina Rock